PATOLOGIE
"Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo" (Ippocrate, 460-377 A.C.)
L’alimentazione svolge un ruolo fondamentale nella prevenzione e cura di numerose malattie. Numerose sono le patologie che necessitano di un supporto nutrizionale adeguato, o che sono causate da una errata alimentazione. A tal proposito è importante cercare di aiutare il nostro organismo a mantenersi sano proprio attraverso una scelta alimentare più consapevole e salutare.
Quando è utile consultare il nutrizionista:
- In presenza di diabete: in questo caso un corretto regime dietetico è fondamentale per contenere e migliorare i livelli di glicemia
- Nel caso di ipercolesterolemia o ipertrigliceridemia: quando i livelli di trigliceridi e colesterolo nelle analisi sono alti
- In presenza di acidità di stomaco (esofagite, reflusso gastroesofageo, ernia iatale) o patologie intestinali (stitichezza, meteorismo, morbo di crohn, colite, diverticolite, …)
- Quando si soffre di qualche allergia alimentare o si sospetta una intolleranza (celiachia, intolleranza al lattosio…) in modo da evitare gli alimenti di disturbo e sostituirli con cibi di qualità equivalente
- Quando i livelli di acido urico sono elevati o sono presenti patologie al fegato o al pancreas (calcolosi biliare, steatosi epatica, gotta…)
- In caso di patologie cardiovascolari (ipertensione, infarto…): la prevenzione per il benessere del cuore si basa principalmente su una corretta alimentazione
- In caso di malattie autoimmuni (come per esempio tiroidite di hashimoto, lupus, artrite reumatoide, psoriasi, sindrome da anticorpi antifosfolipidi ecc.) seguendo un’alimentazione antinfiammatoria
- In caso di affaticamento renale e patologie renali perché in questo caso è di fondamentale importanza non sovraccaricare l’attività renale con apporti proteici non adeguati e tenere a bada l’input di potassio e fosforo.